中心简介 »
主任致辞
组织框架
空间布局

 
您的位置: 首页  中心简介  主任致辞
主任致辞

华东师范大学的心理学专业历史悠久,二级学科设置齐全;专业教学秉承基础扎实、课程全面的优良传统,培养了众多杰出校友,其中不少人已成为今日中国心理学教学科研的领头人和主力军。

随着新世纪的到来,心理学科正在发生翻天覆地的巨大变革:脑科学的革新促使人们开始从核团乃至神经元水平探索心理现象的脑机制;计算机技术的进步提供了从行为学实验设计、运行到结果分析的便利;具身认知、进化观点、社会认知等开辟了大批新的研究视角。怎样才能将华东师范大学心理学人才培养的高水平传统发扬光大?怎样才能打造面向未来心理学科研所需的实验教学平台?怎样才能与全国越来越多的心理学培养单位交流分享实验教学训练资源和经验?经过长时间的积累、整合和创新,我们将自己对上述问题的回答,全面汇集为华东师范大学心理学国家级实验教学示范中心。

本中心的主要任务,是允许学生得到多层次、多主题的实验训练,培养其全面的心理学实验研究技能,无缝衔接各类自主科研创新活动。在实验教学示范中心,学生可以在基础实验训练项目中熟练掌握心理学最经典的实验研究技术,进而在综合性实验和创新性实验训练中体验完整的实验研究全过程。学生在示范中心可以受到全方位的实验训练,覆盖了认知心理学、心理测量、教育心理学、神经科学、社会心理学、情绪心理学等诸多课程,帮助学生通过亲身实践深度把握理论知识。此外,借助现代网络技术,示范中心提供实验训练预约、实验数据共享、实验视频课程等各种支持,在技术上得以服务更广大的师生。

我与本中心的全体成员共同相信:中国的心理科学的广阔前景,需要一大批具备良好科学实验素养、掌握良好实证研究技能的人才共同描绘。华东师范大学心理学国家级实验教学示范中心能为这项事业的完成而略尽绵薄之力,是我们所有人的使命和荣誉。

中心主任:郭秀艳