您的位置: 首页  文章发表

12、13本科生发表两篇SSCI期刊论文

发布日期:2017-03-26   浏览次数

 近期,我院12级本科生梁一鸣与段贺兵、13级本科生刘正艳与方喆的科研论文分别被SSCI收录期刊Social PsychologyJudgment and Decision Making接收。两项研究均在陆静怡老师的指导下完成。

     经典的行为决策理论探讨了决策者在为自己做选择时的规律。然而,在现实生活中,人们不仅要为自己做选择,还时常会他人做决策。上述两项研究探究了决策者在为自己与为他人做选择时的偏好差异。梁一鸣与段贺兵的研究以《Justifying Decisions: Making Choices for Others Enhances Preferences for Impoverished Options》为题,考察在为自己与他人决策时,人们对中庸选项和极端选项的偏好是否存在差异,以及差异背后的心理机制。

刘正艳与方喆的研究以《Hedonic Products for You, Utilitarian Products for Me》为题,探究消费者在为自己和为他人购买商品时对功用商品与享乐商品的偏好。消费者常在功用消费与享乐消费之间进行选择。前者强调商品的实用价值与功能,而后者强调商品带给消费者的感官体验。该研究发现,与为自己选购商品相比,消费者在为他人购买商品时更加偏爱享乐消费。研究者认为,计划进行享乐消费比计划进行功用消费引发更强的预期内疚,而为他人购买商品为消费者提供了选择享乐商品的借口,因此,此时的消费者体验到的预期后悔水平较低,进而偏好享乐商品。该研究同时得到2015大夏基金的支持。