您的位置: 首页  通知公告

讲座:整合性对联结记忆影响的神经机制研究

发布日期:2016-07-18   浏览次数

                                点击查看原图                                                                                                          

主讲人:郭春彦

 

博士,教授,博士生导师。专业:认知神经科学。《学习与认知》北京市重点实验室主任。1999年入选北京市跨世纪优秀人才工程;2007年入选北京市拔尖创新人才;2013年入选北京市优秀教师。《心理学报》编委,《心理科学进展》副主编。教育部--“国家级教学成果奖评审”专家组成员(2005)、国家自然科学基金委员会专家评审组评审专家(13届,14,2015年度)。主持多项国家自然科学基金、高校博士学科点基金、北京市重点项目。获得北京市哲学社会科学优秀成果一等奖(2010)。2004年以来,在Human Brain MappingNeuroscienceCognitive Brain Research, Brain Research和《心理学报》等刊物发表论文100余篇。

 

内容简介:

郭春彦教授将分享探讨项目间语义可整合性对联结再认影响的神经机制的最新研究。学习阶段,让被试学习两类材料,一类是可整合程度高的成语图片对,即成语条件;另一类是可整合程度低的非成语图片对,即非成语条件。测验阶段,让被试进行联结再认判断,判断屏幕上呈现的图片对为"""重组"还是""。行为结果发现:成语条件比非成语条件有更好的联结记忆成绩。ERPs结果发现:测验阶段,在刺激呈现后约200 ms,无论是成语条件还是非成语条件,均出现"/旧效应",持续到800 ms,并且成语条件比非成语条件有更广泛的分布;对于成语条件,刺激呈现后400~800 ms出现"/重组效应",而非成语任何时段均没有出现这种"/重组效应";对于"""重组"两种反应,刺激呈现后约200 ms开始,成语条件引起的ERPs比非成语条件更正;对于""反应,两者无显著差异。由此可以推知,提高项目间的语义可整合程度可以促进联结记忆效率,提高了熟悉性和回忆在联结再认中的作用,此外,在联结再认过程中200~400 ms时间段为项目提取阶段,400~800 ms时间段为项目间关系的提取阶段,改变项目间语义可整合性只会影响对项目间关系的提取。

 

 

 

时间:2016721日8:00

地点:俊秀楼305