您的位置: 首页  日常管理

《消防安全管理办法》

发布日期:2015-10-26   浏览次数

一、搞好实验室安全是保证实验教学和科研工作正常进行的前提,从思想上真正重视实验室安全,做好防火、防爆、防毒、防环境污染和防盗窃工作,以防止各种不测事故的发生,认真贯彻“安全第一,以防为主”的方针。

二、每个实验室或准备室设置一名安全员,其职责是宣传、监督和落实本实验室的各种安全措施。负责室内的安全、卫生及仪器设备和物资管理工作,并负责管好本房间的钥匙,将不定期进行检查。

三、对初次进实验室操作的师生员工,本实验室的安全员及研究生导师有义务对他们进行安全教育,使之了解有关的安全规章制度,掌握必要的安全操作知识,否则发生事故有关人员应负主要责任。

四、使用和放有易燃和易爆物品的实验室严禁动用明火、各种电热器和能引起电火花的电器设备,室外门上应挂钉“严禁烟火”的警告牌,室内应放置消防器材,妥善保管,定期检查是否完好可用,消防器材不得移作它用,周围禁止堆放杂物。

五、剧毒品和放射性物质等危险品应有专人负责管理,领用必须经主管部门领导批准,领回后应办理登记手续,专柜分类贮存,严禁乱丢乱放。

六、环保是实验室工作的重要内容,凡能产生“三废”的教学实验和科研工作必须事先解决好“三废”处理问题。凡将有毒有害的“三废”随意倾倒或排放入大气或下水道者,所造成的一切后果由当事人负责。

七、每日实验结束后必须关好水和煤气等龙头,断开电源闸刀,检查水池和下水管道是否有堵塞,严防漏水、漏气和电器设备处于长时间通电、通水而无人照管的状态。

八、电视机、收录机、录像机等家用电器和照相机等民用产品以及贵重金属(如白金、黄金、银等)及其制品必须指定专人负责保管,理科实验室应随手关好门窗、橱柜和保险箱,门窗、气窗应安装防盗设施,防止发生盗窃事故。

九、实验室节假日期间应安排人员值班。晚间进行实验应向实验室负责人报告并得到允许,使用者要负责晚间实验室的安全。在学期开学,寒暑假前,重大节日前夕时,管理人员应对实验室所属各室进行全面安全检查。对长假期不使用的实验室应关闭总电源和水源,贴好封条,确保假期的安全。

十、安全工作将作为实验室评估和个人工作考核评奖、评先进、提职、提薪的主要内容之一。凡对安全工作作出贡献者,将根据贡献大小给予批评教育,扣罚奖金或行政处分,直至追究刑事责任。