您的位置: 首页  日常管理

《日常使用管理办法》

发布日期:2016-10-26   浏览次数

为了营造一个安全有效、秩序良好的实验室环境,达到科学、规范、安全、高效的目的,特制定本实验室日常使用管理制度。

1.  实验室是教学、科研、技术开发的重要基地,所有实验人员必须树立严肃认真、严谨求实、严守纪律的实验作风。

2.  进入实验室人员要精心维护实验室的环境、仪器和其他实验设备及家具的安全。

3.  非实验人员进入实验室,参观人员、设备维修人员等非实验人员需要有管理人员陪同或许可方可进入。

4.  实验室必须保持清洁整齐、安静,禁止吸烟、会客、随地吐痰、乱扔纸屑和杂物,不得大声喧哗,做与实验无关的事。

5.  不得存放于实验无关的物品。

6.  实验室不得随意安装电器设备、照明灯具和拉接电线,保证实验室全体人员有一个安全、卫生,健康有序的实验环境。

7.  实验操作前必须充分熟悉实验内容、方法,并详细阅读仪器使用说明书,严格按操作规程操作。

8.  要详尽、清楚、真实地记录实验时间、仪器,使用人员。

9.  实验仪器启动后,实验人员要坚守实验岗位,不得擅自离开,必须离开时必须委托相关人员负责看管。

10.  实验时所用仪器设备、物品要放置有序,实验台面要及时整理。

11.  实验中要注意节水、节电,及一切消耗品。

12.  实验设备开始使用前要检查实验设备的完好。

13.  仪器设备若发生故障,应立即停止使用,采取必要的安全措施并及时告知实验室管理人员。