您的位置: 首页  通知公告

讲座:失歌症者对音乐和言语音高的加工

发布日期:2016-01-04   浏览次数

                                                      点击查看原图

 主讲人:蒋存梅

   

上海师范大学教授,博士生导师。已在国内外学术期刊发表50余篇论文,主持和参与国家自然科学基金、美国National Science Foundation Grant (NSF) 和欧盟ERC (European Research Council) Starting Grant等多个研究项目,曾担任CognitionBrain and LanguageNeuroscience and Biobehavioral ReviewsPhysiology and BehaviorPsychophysiologyNeuropsychologiaScientific Reports等十几个学术期刊的审稿人。研究兴趣包括先天失歌症者的音高加工、音乐和言语加工的比较研究、音乐情绪、音乐治疗等。

   

内容简介: 

音高是音乐和言语领域中一个重要维度。失歌症是一种对音乐音高加工的障碍。探讨失歌症者对音乐和言语音高的加工有助于揭示音乐和言语音高加工是否共享特定的认知和神经机制。已有研究结果表明,失歌症者对音乐音高加工存在障碍,这种音高障碍在一定程度上影响到言语音高加工。同时,声调语言背景无法弥补失歌症者的音高障碍。这些研究结果支持了资源-共享框架(resource-sharing framework),即音乐和语言共享特定的认知和神经机制(Patel,2003,2008,inpress),并可能在一定程度上为失语症临床治疗提供借鉴。

   

时间:201618 

地点:俊秀楼