您的位置: 首页  日常管理

《实验开放时间管理办法》

发布日期:2016-10-26   浏览次数

实验室是高校实施素质教育、培养学生实践能力和创新精神的基地,为满足心理学院课题组的需求和专业实训需求,实验室实行7(天)×10(小时)工作模式。为规范实验室开放后的秩序,特制定以下管理办法。

一、开放的时间及要求

1. 实验室开坚持“面向全体、形式多样、讲究效率”的原则,积极创造学生进行实验活动的环境,激发学生学习的主动性和积极性,促进学生全面发展和发挥特长。

2. 开放时间上坚持保证正常实验、实训教学的前提下,为广大学生提供尽可能多的时间,确保学习、实训和科研需求。

3. 实验室向学生开放采用以教师和学生为主体,开放时间分为:课余开放、预约式开放、阶段式开放(周六、周日、假期)等形式。

二、开放的组织实施

1. 实验中心主任具体负责实验室开放工作的组织实施。

2. 实验室应采取轮休“值班制”的运行管理模式,积极发挥实验室协管学生的作用,力求高效。

3.学生可根据自己的特长和兴趣,选择实验室拟定的实验室开放内容,也可自拟实验项目到实验室预约开放时间。

4. 实验室应根据参加开放实验学生人数和实验内容等情况,做好相关的后勤保障工作。因故实验室不能开放的,要提前在田家炳教育书院张贴通知、公告,告知学生。

5. 实验室开放时,正常上班期间的开放由实验室老师具体负责,在一定的时间内要到各开放实验室进行巡查,对学生进行相关指导。凡非工作时间内的开放,实验室配备1名协管学生值班,相关课题负责教师带队,解决开放时出现的故障,及时处理突发性事件,确保实验室开放的顺利进行。

6. 学生进入实验室必须出示相关证件(学生证),凡是没有证件的学生一律不准进入实验室,在整个学习过程中必须将证件放在桌子上以备检查。

7. 学生在实验室学习室应遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按有关规定处理。

8. 学生在实验项目完成后,应向实验中心提交相关实验成果,实验室须做好成果收集等工作。

9. 每学期结束前一周,实验室应将本学期内实验室开放情况及效果进行统计备案。