您的位置: 首页  中心动态

心理与认知科学学院召开2012年度教学科研工作研讨会

发布日期:2013-01-24   浏览次数

日前,心理与认知科学学院召开2012年度教科研工作研讨会。会上,心理与认知科学学院院长周永迪就学院2012年度的教学和科研工作做了总结发言。学院党委书记闫露主持会议。

  2012年度学院教学和科研工作主要有三个亮点:1、科研培育力度加强,科研成果创新高。为培育科研创新人才,学院设立“院长基金”项目、尝试运行“中心课题负责人(PI)制度”、举办“新晋教授聘任典礼”和定期开展“青年教师学术沙龙”等活动,大大激发了教职工的科研热情和创新活力。在基金资助项目上,累计获得科研经费1000余万元,创学院历史最好水平,其中包括“国家973项目子课题”1项,“国家自然科学基金”3项。在科研论文发表方面,本院教师共发表SSCI论文15篇、SCI论文4篇(这些论文中有5篇论文发表于国际顶级心理学科期刊,IF4.0以上)。2、专业学科建设加强,教学工作连获佳绩。2012年, 心理学专业被列入上海高校一流学科(B类)建设计划;心理学实验教学中心获批为“‘十二五’国家级实验教学示范中心”;华东师范大学应用心理专业硕士未成年人心理援助实践基地获批“上海市专业学位研究生实践基地”建设项目;应用心理学主干课程“诠释社会解读生活:社会心理学”入选国家精品视频公开课建设项目。3对外交流合作增加,学术影响力持续提升。该学院与英国Exeter大学心理学院建立了校际合作平台,双方教师互访,进行学术交流,邀请了以欧洲科学学院院士Fernando Cervero博士为代表的40多位世界知名学者来院访问。同时,学院教师多次出国访问、参加国内外重要学术会议,并应邀在日本“京都大学”、加拿大“国际行为发展研究会”双年会和美国“教育协会”年会上做主题报告。