您的位置: 首页  文章发表

2011级本科生科研成果被SSCI期刊接收

发布日期:2015-05-28   浏览次数

      近日,心理与认知科学学院2011级本科生官漱尘(2012级本科生程露、2013级本科生范莹共同参与)的研究成果被SSCI期刊《Frontier in Psychology》接收,文章具体信息如下:

       文章题目Myopic decisions under negative emotions correlate with altered time perception.

      指导老师:李先春

      内容简介该研究采用trial-to-trial的方式,给被试呈现正性、中性或负性情绪图片分别诱导短时情绪启动,进而探究不同的情绪启动对跨期决策任务的影响。该研究发现,相比于正性和中性情绪启动,负性情绪启动导致个体更加偏向于选择“小而近 (Smaller-but-sooner)”收益,即表现出短视决策行为。研究团队还考察了采用相同方式导致的情绪启动对个体时间知觉和冲动性的影响,进 而分析情绪影响跨期决策行为的认知机制。研究结果显示,负性启动导致被试在时间重构任务中的反应时显著短于正性情绪启动或中性情绪启动,也就是说负性情绪 使得个体对时间的主观知觉变长。同时,在Go/NoGo任务中,短时的情绪对被试的错误率的改变并无显著差异。结合本研究的实验结果,研究者们推测被试在 完成跨期决策任务时,负性情绪启动导致的短视决策行为可能是通过改变个体的时间知觉实现的。