您的位置: 首页  创新性实验

创新性实验介绍

发布日期:2015-01-12   浏览次数

 创新性实验层次是多层次实验教学体系中的最高一层。不同于其他两个层次,这一层次的实验训练并不针对所有学生开设,而是瞄着那些有志于科学研究、具有科研动力和兴趣的学生们,为他们提供接触前沿科学问题研究、学习掌握最新研究技术和仪器设备使用的机会,并为此后在研究生阶段的探索性、自主性学习做好准备。

 和综合性实验层次的训练类似,创新性实验层次的教学内容也强调以科学问题为核心,综合多种基本研究技术对科学问题进行回答。但是由于综合性实验面向所有学生开放,只不过不同学生会选择不同的综合性实验训练模块;因此,综合性实验层次主要包含了那些实验结果预期明确、可重复性高的前人经典研究。而创新性实验层次从一开始就贯彻实验的设计思想及实验的探索性,其目在于激发和培养学生开展创新性研究的意识及能力;因此该层次实验训练的核心,主要来自于当下正在进行的各类科研项目,包括教师承担的课题和学生自主申请的大学生科研创新项目。创新性实验层次训练的另一大特点,在于其将科研导师制度贯彻到实验实践课程中,在“师徒制”的学术讨论和科学探索模式下,给学生和导师以极大的自主性。