您的位置: 首页  综合性实验

综合性实验介绍

发布日期:2014-04-08   浏览次数

 综合性实验的内涵,是指实验内容具有综合性(需要恰当地综合运用多种基础性实验技术), 或者在实验仪器使用方面具有通用性的实验。综合性实验层次的训练被安排在学生完成基础性实验训练之后进行,其目的在于促进学生对心理学实验技术的应用,以及引导学生重新经历部分心理学经典研究,尤其是那些系列实验研究从问题提出、任务设计到数据分析、 结论概括的全过程。

 如果说基础性实验层次是对所有心理学专业学生的培养划定了广博的核心基础,那么综合性实验层次则是针对在专业上具有不同兴趣、不同侧重的学生,开始结合不同领域中主要科学问题的发展脉络,提供特定问题导向的模块化实验训练。在任何一个综合性实验训练模块中,都包括了针对一个或一系列科学问题的探讨。在单个模块中的系列科学问题之间,存在理论上的承接,也有实验逻辑和实验方法上的内在关联;而在不同模块之间,则尽量做到较少的相互重合或关联。因此,学生可以结合自身的兴趣特长,配合具备实践学分的专业选修课程,选择不同的综合性实验层次训练模块组合进行学习。

 举例来说,在有关注意的实验研究技术中,“以视、听觉反应时进行双任务范式实验”属于所有学生必须掌握的基础性实验技能; 而在综合性实验层次中, 这一实验将被扩展为一系列更具体的问题,如:“任务资源分配在多大程度上是可控的”、“任务通道切换对反应时的影响及其意义” 等。为了回答这些问题,学生需要综合相应的理论课程(如认知心理学) 所学知识,以及多个在基础性实验层次经过训练的具体实验技术 (如 SOA 的控制、反应键分配的被试间平衡等), 以合理的方式进行研究规划, 完成对某些经典科学问题的回答。