您的位置: 首页  基础性实验

基础性实验介绍

发布日期:2014-03-01   浏览次数

       基础性实验指的是心理学课程中的经典实验,以及在心理学研究中最经常使用的常见研究方法。基础性实验从实验对象、 实验技能的角度反映了心理学实验中最基本的内容, 主要针对低年级本科生设置, 其目的在于使学生掌握最基本的心理学研究技术。
       例如, 以心理物理法测定感觉阈限、被试内设计和被试间设计中额外变量的控制和平衡技术、Likert 量表的设计和信效度评价、经典的 Stroop 效应等实验或研究方法类训练, 均属于基础性实验层次的范畴。 这种基础性实验教学是本科教育的主干, 也是高素质人才培养及专业训练的主要载体。同时, 由于基础性实验是针对所有心理学专业学生而制定的必备训练项目; 因此,在基础性实验层次的设计上,并不特别强调实验训练的复杂性或前沿性,而是要求在这一层次的实验教学中覆盖尽可能广泛的心理学基本研究手段。 所有学生在接受基础性实验层次的实验教学后, 应该能够大致把握心理学研究中经常使用的各类研究方法, 并能理解这些研究方法在若干实际研究中发展出的主要变式, 从而做到对各种研究文献资料 (尤其是研究方法部分) 的准确阅读理解。 简言之, 这一层次的训练目标, 就是防止在心理学专业实验训练上 “偏科” 的倾向, 使学生对行为实验、 问卷调查、 质性研究及相应的数据统计分析技术均达到最基础水平的把握。 通过上述的基础性实验训练, 使学生能够熟练掌握心理学实验的基本技能和操作,以及实验结果的分析和报告能力。