您的位置: 首页  实验仪器

注意力集中仪

发布日期:2014-05-20   浏览次数

注意力集中仪

 

注意力集中测定仪是根据体育运动心理训练的实践、心理学科研和实验及教学需要而设计的,可进行视觉动作学习和注意力测定,以达到培养运动员的注意力集中的能力和增强运动员抵抗外界干扰的能力。还能研究和测定各类职业人员的注意力集中水平。也适用于儿童多动症等临床医学的测试。在教学上,它既能作演示实验,又能作视觉动作学习的教学实验;在科研上,它能研究和测定各种职业人员的注意力集中水平。 

在测试过程中,本仪器能记录在预定时间内被测试人员动作失败(脱靶)的次数,还能记录总的在靶时间,同时还可根据需要制造各种干扰因素,以测定在各种干扰环境下被测试人员的抗干扰能力。

 

一 仪器简介

    EP-Z 701智能型注意力集中仪是一种测试注意力集中程度、抗干扰能力和手眼协调能力的智能化仪器。注意力集中性是指个体将注意指向于特定事物、并维持一定时间的能力;抗干扰能力是指在注意集中状态下,大脑对目标之外的分心因素进行抑制的能力;手眼协调能力是指用眼睛对单手的动作进行指引及两者配合的能力。

    注意力集中仪要求操作者在有色光或噪音干扰的情况下,用测试笔追踪匀速圆周运动的红色靶来进行测试。要求操作者注意力高度集中,知觉与动手结合,密切注视并追踪运动的

 

                          

 

 色靶来完成测试过程。通过对测试数据进行分析,即可判断出个体的注意力集中性、抗干扰能力和手眼协调能力以及其他心理状态。同时可以发现,注意力会随着操作时间的延续持续下降;且在不同干扰条件下,注意力集中程度也会存在差异。在操作过程中,测试仪连续记录830秒内操作者追踪发光体的在靶时间和脱靶次数,在靶时间越长,脱靶次数越少,说明注意力集中程度越好,手眼协调能力越强,且抗干扰能力也更强。

    本仪器主要有左侧测试区、右侧显示屏和底盘三大部件构成。

    注意力集中测试区:测试区位于仪器底盘的左侧位置。该测试区的核心是置于塑料转盘中的一条带状红色靶体,转盘之上覆盖有轨迹圆的有机玻璃板,使靶体能透过两轨迹圆分别形成清晰可见的两个靶块。开机后,目标靶块便沿轨迹做匀速圆周运动,操作者则手持测笔追踪目标轨迹。在轨迹圆周四角均装有变色的LED灯作为测试用干扰光源。

    底盘:底盘右侧有显示屏,由于显示操作界面、指导语和测试数据等。屏幕下方有与显示屏同步播放用的微型扬声器。底盘右侧面还装有耳机插孔,插入耳机同时可予聆听。测试笔置于底盘右侧下方,使用时按动测试笔尾端,测试笔可弹出。底盘右侧面上还分别置有电源插座和电源开关,将电源线插入电源插座即可使用。

 

二 背景介绍

注意是人的心理活动对一定事物的指向和集中,是心理活动的一种积极状态,总是与心理活动过程紧密联系在一起。因此,注意是心理活动的共同特征。作为一个加工过程, 注意包含若干个成分( Posner & Pedersen, 1990) , 如觉醒、选择性注意以及当选择性注意在时间上延续数小时或数天而形成的警界状态。

注意稳定性是指注意在同一对象或活动上所能持续的时间。注意稳定性在人们的工作和生活中具有重要意义。学生在课堂上保持四十五分钟的注意,才能有效地进行学习。能够长时间地把注意集中稳定在一定对象或活动上,是学习、工作有效的保证,但人的注意要长时间地保持固定不变是有困难的。

注意稳定性有狭义和广义之分。狭义的注意稳定是指注意保持在同意对象上的时间品质。由于人的生理和心理原因,长时间注意同一个对象,人的注意会不随意地离开该事物,出现一种周期性变化现象,即注意的周期性加强或减弱,称为注意起伏或注意动摇。注意起伏的周期,包括一个正时相和一个负时相。处于正时相时,人的感受性提高,感知到有刺激或刺激增强;处于负时相时,人的感受性降低,感知没有刺激或刺激减弱。注意起伏在单一刺激作用下,与感觉器官的适应有关。广义的注意稳定性是指注意保持在同意活动上的时间。

注意稳定性程度随注意对象复杂性的增加而提高,活动的目的和任务越明确,越有利于注意的稳定,活动者的积极态度和对事物的兴趣,是保持注意稳定的重要条件。

与注意稳定性相反的是注意分散,即注意没有保持在当前应该指向和集中的事物上。引起注意分散的原因有两个:一个是无关刺激的干扰或单调刺激的长期作用;二是人的主观状态,如疲劳和疾病等。

人的注意稳定性存在个别差异和年龄差异,它们与个体的高级神经活动过程的强度有关。高级神经活动过程强的人,在完成智力任务并出现附加刺激时,活动效率并不受影响,这是因为大脑皮层优势兴奋中心得到了加强所致。神经过程弱的人,注意就很容易分散。

 

                               图1 EP-Z 701智能型注意力集中仪