您的位置: 首页  实验仪器

速示仪

发布日期:2014-02-28   浏览次数

         速示测试仪是一种心理学实验的基本仪器。在学习、记忆、注意和知觉等研究中,经常需要用仪器将视觉刺激呈现给被试者,以记录他们的反应。速示仪具有在呈现时间精确、控制明度、避免眼动等优势。

 

一 仪器简介

         EP-Z 801智能型速示仪是一种短时呈现刺激以测试多种记忆能力和注意广度的智能化仪器。本速示仪包括六个综合性测试项目:空间位置记忆广度、数字记忆广度、短时记忆、长时记忆、注意广度、瞬时记忆的测试。空间位置记忆广度通过空间方位刺激的重现数量和耗时来衡量;短时记忆通过对两组图片进行区别再认来衡量;长时记忆是通过对字母—数字对偶的记忆能力来衡量;注意广度通过对瞬间散点数量的估计来衡量;瞬间记忆能力则是采用数字部分报告法的经典测试原理来衡量。

         通过对测试数据进行分析,即可判断个体多种记忆能力和注意广度的优劣。这些测试项目除了可以让学生了解自身的记忆和注意特点,还能为学习能力诊断、学习方法指导和职业选择提供科学依据。通过训练尚可提高学生的注意广度,提高学习技能。本仪器具有测试程序自动运行、数据实时呈现、统计结果自动处理的智能化特征。

         速示仪由左侧显示区和右侧显示屏两大部件构成(见图一)。

         左侧显示区:速示仪所要测试记忆能力和注意广度的多项刺激,均由底盘左侧显示屏呈现的数字、字符、圆点、图像等信息来实现。显示屏组件配有供测试者使用的观察筒,统一安装在底盘左面测试区内。测试区下方左右两侧分别装有测试者应答用的“Yes”和“No”两个按键。

         右侧显示屏:底盘右侧具有显示屏,用于显示操作界面、指导语和测试数据等。屏幕下方有与显示屏同步播放用的微型扬声器。底盘右侧面还装有耳机插孔,插入耳机同时可予聆听。底盘右侧面上还分别置有电源插座和电源开关,将电源线插入电源插座即可使用。

1 EP-Z 801智能型速示仪

二 背景介绍

1. 仪器发展历史

速示仪又叫做速示器,是1859年由德国的沃尔克曼(Volkmann)首先发明的。

最早的速示仪,是一个有开口的金属圆盘,和一张与开口等大的图片。金属圆盘一端挂着重物,另一端有一个手柄。当放开手柄时,图片就会从开口中迅速出现,并迅速消失。这种属于快门遮挡的速示器。类似于这种速示仪的,还有如中国心理学家周先庚于1929年设计的四门速示器,使用四块挡板作为遮挡物。

镜子速示仪是美国心理学家Raymond Dodge发明的。它的原理是利用单向玻璃和两个光源,其中一个光源对准刺激物,打开时被试可以看见刺激物;另一个光源则对准空白,通过单向玻璃反射,使光线以相同方向进入被试视野。该仪器一个光源打开时另一个光源会立即自动关闭,由此来实现速示。

以后的速示仪除了使用电子控制设备使其更加自动化以外,没有大的改进。直到1959年美国心理学报中Koletsky等人描述的多视场速示仪,可以同时在多个屏幕提供多个刺激,才使得速示仪有所创新。

2.      相关理论

本速示仪包括六个综合性测试项目:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆、空间位置记忆广度、数字记忆广度、注意广度测试。通过对测试数据进行分析,即可判断个体多种记忆能力和注意广度的优劣。

阿特金森和希夫林(Atkinson & Shiffrin1968)提出了记忆的多存贮模型(The Multi-store Model of Memory)。该模型把记忆看作是一个系统,按照信息在系统内储存的时间可以划分为三个不同的子系统:感觉记忆(或瞬时记忆)、短时记忆和长时记忆。瞬时记忆为时不超过2秒,以感觉映象的形式短暂停留,它在脑区内作感觉信息加工之用,是记忆的初始阶段,为人们感知事物的连续性提供了可能。短时记忆为时不超过1分钟,注意和复述的小部分信息保持在短时记忆中;其容量非常有限,通常为7±2个组块。短时记忆的内容如果得到精致复述则会进入长时记忆,长时记忆为时1分钟以上乃至终生,短时记忆中贮存的信息与个体经验建立了意义联系后转入长时的记忆系统中;长时记忆是一个真正的信息库,容量巨大,可以长期保持信息。长时记忆按记忆内容可分为空间记忆,数字记忆、言语记忆等。

注意的广度也称注意的范围,是指个体在一瞬间所能把握的对象的数量。据研究,成人在0.1秒内只能注意到4-6个彼此孤立的对象。原因在于,人眼无法在瞬间追随更多的对象做快速运动,因而把握的对象非常有限。但有的人能一眼看清5-6个数字,有的人却只能看清1-2个数字,说明人与人之间在视觉注意的广度方面存在明显的差异。此项得分较高的个体,说明具有较好的注意广度。