您的位置: 首页  实验仪器

双手调节仪

发布日期:2014-02-28   浏览次数

双手调节仪

 

注意分配是指在同一时间内把注意分配到两种或两种以上的对象或活动上的注意力品质,即我们常说的眼观六路,耳听八方的能力。《神雕侠侣》中周伯通让小龙女左手画方、右手画圆就是一个很典型的注意分配的例子,它也考验人的双手协调能力。双手协调能力是指在完成动作的过程中,两手执行不同甚至相反的操作时相互配合的能力;学生在执行双手协调任务时,需要将注意分配到两手中。现实生活中,从演奏乐器到操作机械,从织毛衣到表演杂技等实践活动,都要依靠人的双手灵活的协调动作。可见,双手协调能力在生活中扮演了十分重要的角色。

 

仪器简介

       EP-Z711智能型双手协调仪是一种测试注意力分配、双手协调能力、手眼协调能力,并进行脑优势开发和职业指导的智能化仪器。

智能型双手协调仪要求操作者左右手同时操控不同方位的控制旋钮,力图使运动目标按照预定路径循环。左手做水平方位调节,右手做垂直方向调节,这就要求视觉对运动轨迹的判断和双手的操作结合起来,形成反射弧。通过对操作过程中测试数据的分析,即可判断个体的注意分配能力、双手协调能力、手眼协调能力以及其他心理状态。在仪盘上有一个可移动的亮点,仪盘的下部分有两个轮柄:转动其中的一个轮柄,针就会前后移动;转动另一个轮柄,针就会上下移动。操作者的任务是左右手同时操控不同方位的控制旋钮,力图使亮点尽快地按照预定路径前进,使它到达尽头,但又要使它不要碰到沟槽的边缘,否则,仪器会自动记下一次错误,并同时发出提示作用的蜂鸣声。操作者移动旋钮调整光斑到起始点(起始点为终止点的左右两侧,即走顺时针时,将光斑移至其右端,反之走逆时针时,将光斑移其右端),当移动光斑进入轨道开始计时、计数。完成一周当光斑进入终止点,计时器发出声音,以示一轮实验结束。

本仪器通过记录双手调节动作使亮点完成循迹一周数所用的时间以及离轨的次数来反映个体的双手协调、注意分配能力和注意分配能力。通过比较连续运行4周的绩效来体现注意分配训练提高的能力。

本仪器主要由左测试区、底盘和右侧显示屏三大部分构成(见图1)。

左测试区 :双手协调器底盘上的测试区由可分别实现纵、横向移动的导轨组件构成,两导轨的交叉点中央带有目标光源的滑块组件。当旋转右侧旋钮时,目标光源沿纵向上下位移,旋动左侧旋钮时则沿横向左右移动;两者同时旋转时,光源即作垂直与水平的合运动,由此使光源发射的红色光斑在面屏上形成任意游动的光标,测试时要求光标尽量按预定的圆形轨道运行。

底盘和右侧显示屏:底盘右侧有显示屏,用于显示操作界面、指导语和测试数据等;显示屏下方有备用功能操作按键;屏幕下方有与显示屏同步播放用的微型扬声器;底盘右侧面还装有耳机插孔,插入耳机同时可予聆听;底盘右侧面上还分别置有电源插座和电源开关,将电源线插入电源插座即可使用。

1 EP-Z711智能型双手协调仪

 

 

 

背景介绍

早期的双手协调仪

 

   

2 安德鲁.马辛设计的双手调节仪

 

 

 

2中的双手协调仪由普度大学人因工程测试中心安德鲁.马辛(Andrew Marcin) 教授设计的,并且在该校的工业工程教学中应用了10多年之久。它主要用于测试两手之间的协调能力和手臂的稳定性,可用于对装配精准度及双手协调性要求比较高的装配线工作的适用性测试。其测试板上覆盖一金属板,金属板的中心处有一黑色的六角星(绝缘),随着操作者移动与测试板相连接的测试棒,使测试棒的触点沿着六角星运动。用于记录测试者运动的准确性

目前的双手协调仪(图1)虽然与上述双手协调仪的外形迥异,但其原来大相径庭:通过双手同时操作两个操作器使目标点按既定的轨道运动。但当前的双手协调仪封闭性更好,方便实验者操作,不易受其它外界因素影响(如实验台长度)。更重要的是,本双手协调仪带有光电计数和光电定位部件,自成一体,使用和数据收集极其方便。