您的位置: 首页  实验仪器

手指灵活仪

发布日期:2014-02-28   浏览次数

 

手指灵活性是指迅速而又正确地活动手指,用手指巧妙地拿起微小物的能力。它包括手指的敏捷性、准确性和巧妙性。

手指灵活性测试仪是测定手指尖、手、手腕、手臂的灵活性,以及手和眼协调能力的仪器。手指灵活性评估仪是与实际工作需要结合很紧密的仪器。主要考察个体从事手部较精细动作的能力,评估过程中要求操作者完成插拔评估针、翻转评估棒、旋紧和松开螺栓等动作。由于评估所选用的物品都比较细小,个体的动作必须准确、迅速才能取得较好的成绩。这就要求个体具有较好的眼手协调性,动作稳定性要好,不自主运动的幅度要小,在完成任务的过程中既要集中注意力,排除外界干扰,又要控制好自己的情绪,不要忙中出错。

一 仪器介绍

    EP-Z 707智能型手指灵活仪是一种测试手指和指尖灵活性、手眼协调能力并进行脑优势开发和职业指导的智能化仪器。手指和指尖的灵活性是指运动手指和指尖完成精细动作的能力;手眼协调能力是指手指精细动作的过程中,用眼对手的动作进行指引、两者配合的能力;脑优势开发是指具有不同认知能力的大脑左右两半球中半侧脑的功能优势化。

    手指灵活仪要求操作者通过插拔测试针、翻转测试棒、旋紧和松开螺栓等动作来完成测试过程。在测试过程中必须将视线对准插孔、精确定位,并和手的操作结合起来形成一个反射弧来完成动作。通过对操作过程中的测试数据进行分析,即可判断出个体的手指灵活性和手眼协调能力。本仪器通过记录精细动作完成的速度来反映操作者手指灵活性和手眼协调能力。在操作过程中,测试仪记录一分钟内右手或左手完成动作的次数。左右手完成任务的绩效差异也体现了大脑对应半侧脑的优势效应,为左右脑的开发和平衡训练提供了依据和条件。

    本仪器由测试区、右侧显示屏和底盘三个部件构成(见图1)。

    手指灵活性测试区:位于仪器底盘的左侧位置。该测试区内装有检验个体手指和指尖灵活性的三排测试组件。每排左边第一列插孔作存放插件只用,右边各排插孔按序分别用于插拔、翻转、旋转的手指灵活性测试。插拔动作之插件采用Φ2的插针型式,旋转用的插件系Φ4条形磁铁(具有NS极)插棒,旋转动作用的插件则属M5的螺栓类型。测试区上访左右两侧置有触片,右手操作时,要求左手按住左触片;右手操作时则需右手按住右触片。

    底盘:底盘右侧具有显示屏,用于显示操作界面、指导语和测试数据等。屏幕下方有与显示屏同步播放的微型扬声器;底盘右侧面还装有耳机插孔,插入耳机同时可予聆听。底盘右侧面上还分别置有电源插座和电源开关,将电源线插入电源插座即可使用。

                         1 EP-Z 707智能型手指灵活仪

二 相关文献

1. 手指灵活性影响实验分析

手指灵活性是人类基本技能中重要技能之一,也是顺利地完成某些活动所必备的心理特征,对职业选择具有重要的意义。为了了解手指灵活性的影响因素,赵代英等人的研究(2010选取性别和年龄两个因素,判断这两个因素对手指灵活性的影响程度。最后对实验提出改进意见,以期达到更好更可靠的实验测试结果,为用人单位根据不同岗位筛选员工提供重要的参考依据。

    实验的被试有两个年龄段,20~30岁和30~40岁。两组都是随机选择5名男性、5名女性。实验共20名被试,共获得20个数据。

实验前对全体被试进行熟悉手指灵活测试仪的训练,保证被试能熟悉整个实验过程,以减少由被试不熟悉实验仪器及实验过程而带来的误差。实验过程中,避免一些提示性的语言、动作及心理暗示。实验中除了性别和年龄因素外,其他因素均尽量保持一致。第一组被试均为天津理工大学学生,第二组被试均为天津理工大学后勤职工,避免组内出现因职业不同而带来的实验差异;尽量让每名被试在相同的环境下进行实验,即在同一天的同一个时间段,被试所处环境温度、噪声、湿度等相似。每组被试只做一次实验,避免疲劳效应。实验过程只测试被试的优势手。

在实验过程中,由主试接通电源,在被试面前的手指灵活测试板上有100个孔,插针盒里有镊子和100根插针,被试的任务是用镊子将盒中的插针插入孔中。实验开始后被试从实验板上第一个空插起,的顺序是从左到右,从上到下;主试记录实验数据。实验以被试完成实验的时间作为测试的指标。

对所得数据进行双因素方差分析,结果如下。性别主效应不显著,说明性别对手指灵活性影响不显著;年龄主效应显著,说明年龄对手指灵活性的影响显著;性别和年龄的交互作用不显著,说明这两种因素的交互作用对手指灵活性的影响也不显著。

1 双因素方差分析表

变异来源

平方和

自由度

均方

F

Sig.

性别

2626.632

1

2626.632

.803

.384

年龄

25162.418

1

25162.418

7.691

.014

性别*年龄

145.8

1

145.8

.045

.835

误差

52348.28

16

3271.768

 

 

总计

3228494.38

20

 

 

 

 

年龄对手指灵活性影响较大,而性别的影响并不是很大,两者的交互作用对手指灵活性的影响也不大。在今后的研究中,其他手指灵活性的影响因素有必要进行分析研究,此外,将手指灵活性测试仪与电脑连接,电脑自动记录测试数据并进行分析也是值得研究的方向。

 

2. 防毒手套对手指灵活性的影响

个人防护器材会不同程度地影响着头颈部、腰腹部、四肢等相关部位的活动。当一些任务涉及到以上部位时,个人防护措施可能会影响到任务完成的效率。比如,在军事作业中,防化侦毒人员需要用手夹取侦毒管,插入侦毒器械中。现代化军事作业任务中,越来越多的高精仪器设备需要用手准确无误地操作,同时在某些情况下又必须借助个人防护器材的保护。个人防护器材将对手部精细化的动作产生如何的影响,是一个不容忽视的问题。袁晓华等人的本研究探讨了应用手指灵活性测试仅测试防毒手套对手指灵活性及手、眼协调性的影响。

其实验主要目的在于评估防毒手套对手灵活性的影响,但实战情况下.防毒手套均多和防毒服、防毒面具、防毒靴套配套使用,故本试验受试人员均着全防护器材参加实验。实验中被试的三种状态。

状态A:即对比状态,受试者仅着制式迷彩作训服,呈徒手静坐休息状态。

状志B:内着制式迷彩作训服,外着透气式防毒服,防毒面具,防毒手套、防毒靴套,呈全身防护静坐状态。

状态C:着装同状态B,但人员预先在实验室跑台上以速度4km/h坡度5%的负荷强度进行30 min行进运动,呈运动后全身防护状态。

所有被试测试前均经过35次预试验训练.以熟悉试验操作程序及议器使用方法.测试时被试面对测试仪器呈坐姿,坐高适于作业,6名受试者每人三种状态。共18人次试验随机测试,每人每天最多试验一次。实验的因变量是手指灵活测试仪测试成绩(完成测试所用时间)。

实验过程中,受试者选择合适的防毒手套,着装后休息20min,然后按要求开始试验。被试手持镊子,依次镊取100根直径1.5mm,长20mm的金属棒,快速而准确地插入100个直径1.6mm,每个孔中心距离20mm的洞中,从第一根开始到插满第100个孔洞结束。仪器自动记录作业完成的时间。据此评估诸因素对人员手指灵活性及手、眼协调性的影响。

    实验结果显示,全防护着装状态BC较作训服状态A,被试测试用时均不同程度地有所增加,其中状态B相较于状态A测试用时显著增加;手灵活性试验结果有较大的个体差异;状态C下被试的测试用时高于状态B,但差异并不显著。

实验结果表明,佩戴防毒手套延缓了完成作业的时限,对被试手指灵活性产生了显著的影响。防毒手套对夹棒插棒作业有明显影响,其影响主要在于影响手的触觉和手感。适度运动应激对手灵活性有影响,但没有达到显著水平。