您的位置: 首页  实验仪器

动作稳定仪

发布日期:2014-02-28   浏览次数

动作稳定仪

 

动作是人最重要的行为反应之一,是技能习得和技巧训练的基石和前提,因此动作的稳定性在我们的生活中具有重要的意义。双手是人们完成各种工作的主要工具,手的动作稳定性则是衡量动作和技能的一个极其重要的指标。动作稳定仪就是设计用于测定动作稳定性的实验仪器。

 

 

. 仪器简介

EP-Z 707智能型动作稳定仪是一种测试动作稳定技能和情绪状态的智能化仪器。动作稳定性是动作技能、技巧的一种基本特性,是指动作实现时,需要动作的力量、方向、幅度、速度等要素以特定的方式结合、合乎规律地完成,且不因环境因素的影响而发生波动或错误。

动作稳定仪要求操作者通过测笔进出九孔、划走曲线凹槽、悬垂等动作来完成测试过程。主要用于测试个体手部相关动作的稳定性和瞄准能力。在测试过程中要求操作者保持手臂、手掌和手指稳定地对准空洞和凹槽中间,才能顺利完成动作。通过对操作过程中的测试数据进行分析,即可判断出个体的动作稳定性以及情绪波动状态。

在九孔测试中,测试者手持测笔由大到小一次进出九个空洞,测试仪同时记录完成进出空洞的进程、碰壁的次数和所耗时间。凹槽测试要求测试者手持测笔沿着凹槽中央划过全程,且局中经历不碰壁,测试仪同时记录碰壁次数和所耗时间。稳定仪测试过程中,要求手持测笔在3.5mm孔中悬空不懂,仪器记录一分钟内的碰壁次数和保持稳定时间。前者以此来反映操作者动作稳定技能;后者悬笔测试中稳定时间和碰壁次数也反映了操作者的情绪稳定状态。

动作稳定仪主要由左侧测试区、底盘与右侧显示屏三大部件构成。

 

 点击查看原图 

左侧测试区:只能型动作稳定仪的测试区位于底盘左侧面。其中包括上部的凹槽型和下部的九孔型测试区。凹槽型为宽度渐变的S型狭缝槽。槽边上方有cm刻度,下边有以mm分段的狭缝宽度值。九孔型为孔径渐次缩减的九个空洞。孔眼边有以mm为单位的孔径值。仪器主要用于测试个体的心理平衡能力,其中的3.5mm孔眼专用于测试手悬空时的稳定能力。

底盘与右侧显示屏:底盘右侧具有显示屏,用于显示操作界面、指导语和测试数据等。屏幕下方有与显示屏同步播放用的微型扬声器。底盘右侧面还装有耳机插孔,插入耳机同时可予聆听。测试笔置于底盘右侧面下方,使用时按动测试笔尾端,测笔即可弹出。底盘右侧面上还分别置有电源插座和电源开关,将电源线插入电源插座即可使用。

 

背景介绍

在早期,心理学家设想以动作稳定性作为指标来探知内部心理活动。例如,1941A.d.Grinsted设计的一个早期装置是让被试坐在椅子上,用一定的传感器作为测量仪器测定被试的手脚脉搏、微抖动等生理指标作为动作稳定性指标。该研究中发现被试在问题解决过程中,处于问题即将解决的时候手脚抖动最强烈,说明此时人们的一般内心最为激动。1944年,R.C. Travis等人在Journal of Experimental Psychology发表了一篇关于肢体稳定性的文章,其研究也发现大量饮酒、疲劳、或近期有剧烈运动的人平衡能力低于平均水平,而从事舞蹈、体操、滑冰等运动的人平衡能力高于平均水平。

       20世纪80年代真正意义上的动作稳定仪才开始出现并日渐完善。而从这一时期开始出现的动作稳定仪主要用于问题儿童(如有先天运动神经系统疾病、抑郁症、恐惧症的患儿)、神经受损的患者的康复治疗,将手臂的动作稳定情况作为重要恢复指标。后来动作稳定仪又被应用在运动员的训练与选拔上。

       1980 Chizhov 发明手臂震颤探测器,该探测器由动作感应器、脉搏测定器、接触总数记录器和时间标识记录器组成。要求测试对象手持带传导电流的探针,沿着有一定形状的凹槽移动,将记录到的接触总时间和没有接触到的时间与控制标准值作比较,评价手臂稳定度。以后又增加控制单元、差分电路、RS板机、二极管、反向计数器、比较器、时间监控器、神经动作指示器、测试对象动作的时间特征记录器来保证正确的动作方式,以免测试对象违反测试程序。该探测器可应用于检测测试对象的疲劳程度和心理、生理状况。随后Renorau Ahett等人进行了改进,发明的手臂动作协调探测仪,应用带有加速度测量器的笔追踪运动点。使用者手握一支装有加速度测量器的笔, 跟随屏幕上显示的运动点, 通过处理所得到的跟踪运动轨迹信息,评定手臂运动的协调程度。1984 Makeevugol 发明的手臂机能颤动测试仪,有一个光电二极管转换器,当探针超出光束的范围而没有遮盖它时,便会控制信息处理器记录下误动作。该仪由探针、计时器、误动作转换器、误动作时间计量器、信号显示器和电源装置组成。仪器有一个信息处理器。信息显示通过两个红外线发射光源与一个光学聚焦系统, 和分别装在基板对面以保证它们的光轴不产生偏差的两个光电转换器组成。

       同年上海交通大学胡天培首次提出手臂稳定度概念并发明了手臂稳定度仪,用10个不等径等深测试孔与定径测试棒构成检测装置,巧妙地实现手臂稳定度的定量检测。在这一实验中,通过手臂稳定度仪标准样机对近6000千名不同年龄阶段健康人群进行大样本测试调查,取得手臂稳定度正常值数据,从而建立手臂稳定度对照标准。依据人手能传递人体重要医学信息的特性发明的属国际首创的这项医学新指标,现已成为医学检测与诊断的依据之一。

1995年湖北体科所应用“太阳神肌力仪”对射箭运动员选拔进行研究。太阳神肌力仪能够测定射箭运动员的肌力、动作稳定性等多种基本素质,也是借用了动作稳定仪的原理。这一时期动作稳定仪广泛应用于运动员的训练、选拔。

 

           图1 EP-Z 707智能型动作稳定仪