您的位置: 首页  实验仪器

棒框仪

发布日期:2014-02-28   浏览次数

棒框仪

 

       EP-Z 708智能型棒框仪是一种测试认知风格的智能化仪器。认知风格是指人们在对事物进行认知的过程中,个体所偏爱的加工信息方式,又称认知方式。棒框仪要求通过调节棒或框的偏转解读来实现测试过程。随着棒或框的设定的偏角变化,测试结果具有稳定的同时又表现出不同的特点。通过对测试数据的分析,即可判断个体的认知风格特色。

 

仪器简介

认知风格也称认知方式,是指个体在认知过程中所表现出来的习惯化的行为模式。即表现在个体对外界信息的感知、注意、思维、记忆和解决问题的方式上。目前,不同的研究者对认知风格有不同的划分,主要有:冲动型与沉思型认知风格、同时性与继时性认知风格、场独立性与场依存性认知风格。

棒框仪场依存与场独立的测试采用设定的四种框角度,有操作者调节棒的转角使其尽量垂直于地面的方法来完成测试过程。冲动型-沉思型认知风格的测定是预先设定一种棒框角度,操作者在有结果反馈的结果下调节棒使其垂直地面,来判断测试者更偏向哪一种类型。继时型与同时型认知风格则是通过框垂直度-调节棒、棒垂直度-调节框、棒框均需调节的三种调节绩效比较来判断的。本仪器在使用前和使用过程中无需主试进行调节,智能棒框仪自动完成所有实验设置,并且具有数据实时呈现、统计结果自动处理的智能化特征。

1 EP-Z 708智能型棒框仪:


棒框仪由机盒、观察筒和仪器底盘三大部件构成(见图1)。

1 EP-Z 708智能型棒框仪:

机盒:包括棒线与方框图案转角的自动设定和调节系统。

观察筒:供测试者用以观察棒框测试用图案。

底盘:通过支柱将机盒与观察筒统一安装在底盘的左侧测试区内,底盘右侧具有显示屏,用于显示操作界面、指导语和测试数据等。屏幕下方有与显示屏同步播放用的微型扬声器;底盘右侧面还装有耳机插孔,插入耳机同时予以聆听。底盘右侧面的上下方还风别置有电源开关,将电源线插入电源插座即可使用。

 

背景介绍

场独立性与场依存性这两个概念由威特金H.A. Witkin提出。它们是认知风格的两端,两者的差异指的是人们在知觉外部环境()时所依据的参照点的不同。场独立型者在认知信息加工中倾向于依据个人的内部参照,自我与非我的心理分化程度高,对他人提供的社会线索不敏感,行为是非社会定向的。而场依存型者在认知加工信息中倾向于依据外在参照,自我与非我的心理分化程度低,对他人提供的社会线索敏感,优先注意自己所处的社会人际关系。

威特金与阿西Asch, 另一位著名的心理学家1948年共同开发了框棒测验来检验个体的场独立性和场依存性。自至以后,棒框实验被广泛用于测验个体的这认知风格特质。它的工作原理是:当外在的视野线索与内在线索(身体的垂直知觉)发生矛盾时,究竟参照哪个线索为主进行垂直判断。场依存性的人,调节时倾向于将棒与框看齐,即根据框主轴来判断竖直;而场独立性的人则倾向于利用感觉到的身体位置,把棒调成接近于竖直。

棒框仪起始于40年代。美国心理学家威特金长期在美国新泽西州普林斯顿教育测验服务社心理学研究部工作,他早年从事知觉个别差异研究,之后研究场依存性问题。威特金等人在研究知觉时发现,有些人很难从视野中离析出知觉单元,有些人较易从视野中离析出知觉单元。他根据场的理论,将人划分为场依存性和场独立性两种类型。在研究垂直知觉时,采用以下三种测验:

1)    由主试将小屋放在一个倾斜的位置上,再由被试调整其坐椅,使身体尽量和地面垂直并随后测定椅子的垂直度。

2)    在暗室中呈现一个亮的方框,在亮框中间有一个亮棒,框和棒的倾斜度均可独立调整,由主试将框调整到某一倾斜角度,再由被试调整棒使其垂直水平面,尔后测定棒的垂直度。——此实验即棒框实验

3)    是有一个可以在圆形轨道上旋转的小屋,被试坐在小屋中一个可调整倾斜角度的椅子上,小屋起始时处在和地面垂直的位置,但小屋旋转时,由于离心力和地心引力的同时作用于被试,使被试产生倾斜的感觉。要求被试在小屋旋转的状况下,调整椅子的角度使自身处于垂直地面以此来测试转屋测验。

 

威特金在做这些实验时发现了认知方式的场依存性和场独立性。他在做身体顺应测验、棒框测验和转屋测验中研究发现,被试内的差异存在明显的自相一致性。也就是说,被试在棒框测验中能够准确地将棒调节到与地面垂直状态,则在身体顺应测验和转屋测验中对身体进行垂直定位时误差也较小,反之,不能将棒调垂直者其误差也较大。他由此得出结论:当外在视野线索(框)与内在线索(身体的垂直知觉)发生矛盾时,究竟参照哪个线索为主进行垂直判断,可推断被试是场独立性还是场依存性的认知方式,且这种个体差异具有很大的普遍性和稳定性。

威特金早期的棒框测验是在暗室中做,对实验环境要求较高,实验实施起来难度很大。后来奥尔特曼在1977年设计了手提式测验器,做起来较为方便。本棒框仪与奥尔特曼的棒框颇为相似,并在它的基础上继以电子化和自动化,使操作更简便。